That Nippon 2013 – 蝴蝶蓝的日本游记 02 京阿尼、奈良、神户

2013 年 8 月 4 日,第二日。虽说是第二日,但其实前一日大多数时间都在路途中奔波,所以今日才真正是开始了本次圣地巡礼游。

本日的计划是奈良和神户,受益于日本发达的电车体系,在各处往返都十分的容易。也不同刻意的对准时间,基本上只要在出发的时候拿出 Yahoo! 换成查询,输入要去的地点就可以了。京都、奈良和神户都是比较古色古香的城市,奈良的鹿很著名,比较适合白天逛,而神户港的夜景比较迷人(要是有焰火就更好了)。奈良与神户也并不大,因此将这两个地方安排在同一天。

京都方面,除了最近热播的《有顶天家族》圣地巡礼,还有一个果断要去的地方自然就是京阿尼了。查询 Google Maps 后得知京阿尼实际上不在京都市……在宇治市!(坑爹啊(摔——实际上在出发前,对于奈良和神户并没有什么特别的追求,也仅仅是因为有在日友人推荐、打算到处逛逛而已。但是意外的发现京阿尼选址高端大气上档次,竟然就在 JR 奈良线旁边、紧邻 JR 木幡站!

屏幕快照 2013-08-22 下午4.40.59

于是这个圣地巡礼可以说毫无难度,只要在木幡站下车巡礼完成后回站上车就可以了。那就果断走起啊!

京都站出发,选择了みやこ路快速列车。D7000 正式登场第一张就贡献出去了……

DSC_0003

我们需要在木幡站下车,但是毕竟木幡站是个小站,快速列车并不停靠。因此在木幡前一站下车了——六地藏。并换乘了一辆普通列车抵达木幡站。

DSC_0004

DSC_0010

容我感慨一下……日本到处都好干净。

木幡站下车,直奔天桥而去欲跨过电车线路。正好这时电车开走了,猛然发现对面的建筑物如此眼熟!那不就是京阿尼吗!竟然还没有出站就看到了,距离之近超乎想象。于是干脆就在站台上先拍了一张,对面站台的两个妹子似乎也在瞻仰京阿尼呢……

DSC_0013

过天桥出站左拐 10 米……然后就到了。可惜今天是星期日,大门紧闭。估计平日京阿尼的 STAFF 们也是这样上班的?这可真是有够方便的啊,再一次赞京阿尼的选址。京阿尼的展示窗里与时俱进的挂着基泳部和小鸟游六花改的海报,好了就让我赶快来恶俗的到此一游吧!

DSC_0019

离开京阿尼,从木幡站登上普通列车,经宇治站换乘快速列车到达奈良。

DSC_0023 DSC_0025

然后……就失去目标了。好吧其实我初到日本最想看的地方就是日本的大街小巷,尤其是各种小巷里的风光。想看看日本人民的住宅是否如各种动漫中所展示的一人一栋小楼一字排开、每家有个小院子、家家户户离的很近串门方便……于是我们选定了一个要去的目标——奈良公园(兴福寺、春日大社等),然后就钻进了小道里。

小道里都是人家,确实如作品中一样家家户户贴着门牌写着主人的姓,每隔几家就会有一小块地作为停车场。到处都很安静、很精致、很干净。不过初来日本畏手畏脚于是便没有多做拍摄。途中路过了一个神社,是我本次赴日遇到的第一个神社。本打算进去一探究竟,仔细一看是求安产的神社……匆匆走了过去……

DSC_0029

一路上路过了各种民宅以及一条商业街,略过不提。最终我们首先到达了兴福寺,并在这里见到了传说中的奈良鹿。

DSC_0036 DSC_0039

小鹿们都挺温顺的啊哈哈,来合个影。然后是兴福寺本体。

DSC_0046 DSC_0048

离开兴福寺继续前往春日大社的路上看到路边时不时的会有“鹿出没注意”的提示(大雾),这附近的鹿确实挺多的。另外还有向游人发放的奈良旅游地图上也会有一只萌化鹿娘在告诉大家不要给小鹿们喂奇怪的东西,如果想要喂食就喂鹿饼干云云……

DSC_0052

春日大社。好吧其实没什么特别可看的,于是就拍一张到此一游好了。

DSC_0063

好了时间也过了中午了,撤回 JR 奈良站。回撤时第一次乘坐了日本的公交车:后门上车,上车时领取一张整理券,然后下车时根据整理券记录的车程付车费。日本的交通费确实挺贵,即使是公共交通也不便宜,基本上起步价都是 200 日元左右。

从奈良站出发前往大阪站转车。到达大阪站瞬间有一种抵达了国际化大都市的感觉,果然大阪与中国的上海就很像了。

IMG_1189

由于大阪会抽出专门的一天来逛,今天就匆匆路过了。乘坐JR東海道本線新快速列车继续赶往神户。也是由于打算到处逛逛,因此没有一路做到神户站,在三之宫站就下车了。神户市位于兵库县,属于兵库南地区。话说我现在看见什么都能想到兵库北……

IMG_1190

下车以后就又开始漫无目的的到处乱逛。神户市基本上坐落于山与海之间,因此主城区是狭长型的,一面背山而建,另一面是神户港。神户也同日本的其他城市一样干净整洁,由于紧邻山脉,绿化方面感觉比其他城市更胜一筹。

DSC_0085 DSC_0086 DSC_0087

向着新神户站(新干线站)一路前行,且走且看,一路都在上坡……嗯因为新神户站是货真价实的靠山而建,而且相当大气、颇有一种气势磅礴之感。顺便当时与同行者正好谈到国内的各种高铁站,于是琢磨着这站也可以叫做“高铁神户北站”了。

DSC_0090

在高铁神户北站路边看到指示标志,表示在高铁站后面不远处有一个“大瀑布”,也是“知名旅游景点”。指示标志指向了高铁神户北站的正中方向,我们左看右看不明所以,只好掏出 Google Maps 查询路线。Google 告诉我需要从高铁站的东侧道路上山,步行约 15 分钟即可抵达。于是出发,沿着 Google 指引的道路上山。道路并不宽敞,刚刚够两辆车会车。道路两旁都是私人住宅,一边走一边心里盘算着在这儿买一套小房子的多少钱——这可是依山傍水紧邻高铁站啊!

半路看到一个建在高出的小神社,爬上去逛了一圈,看了看供奉的人不认识,查了查好像参与过二战,赶紧撤离。不过神社建的位置高,登高望远看神户挺不错。继续往前走看到有人正在倒车入库,那可是很有坡度的山路啊,一下就倒进去了……卧槽!高端大气上档次,低调奢华有内涵!我这个六年驾龄的老司机(其实基本没开过车)瞬间给跪了。

终于走到了 Google 指示的分岔路口,已经用了约 30 分钟了……被坑了!

DSC_0097

在此拐 U 形弯回头继续上山,逐渐天色已晚……又走了约 10 分钟看到一岔路,已经开始跟 Google 的标识不符了!(掀桌 (╯‵□′)╯︵┻━┻ 正好发现旁边站一大叔,一看就是当地人,简直就如同关键 NPC 一样的存在!同行的在日友人赶紧上前问路,大叔详细又亲切的为我们描述了接下来的道路,ありがとう〜虽然小路阴森可怕仿佛随时会有野兽窜出……

……但是我们爬上爬下终于到了!看!大瀑布!

DSC_0101

——你妹啊!这是大瀑布?!著名旅游景点?!(╯‵□′)╯︵┻━┻

匆匆拍照后离开,天越来越黑了,山路被树荫遮蔽更是漆黑。按照路人大叔的描述,旁边的一条小路便是下山之路,直通高铁神户北站。于是前进。

……然后从高铁神户北站正下方的通道钻出来了!(╯‵□′)╯︵┻━┻

那不就是前面看到的指示牌指出的道路吗!……感觉累了,不会再爱了。直接钻进地铁前往 JR 神户站(位于神户港旁),欣赏神户港的夜景。

DSC_0106 DSC_0108 DSC_0111

啊,热了一天了,海风吹着特别惬意啊!神户港附近是个大商业区,又在附近逛了逛,吃了个饭便撤离了。——当时已经快十点了。不过日本的电车都运行到很晚,这不是什么问题。

回到京都住处时已经过了零点了,上了会儿网吐吐槽、整理下本日的照片和经历便洗洗睡下了。

明日,大阪。

Advertisements

That Nippon 2013 – 蝴蝶蓝的日本游记 02 京阿尼、奈良、神户》上有1条评论

  1. Morpheus

    高速行驶的车辆如果撞倒路边忽然出现的鹿的话,司机很容易受到惊吓,为了躲避可能撞到别的车或者路边的护栏,要么是直接撞上鹿……两种情况都会对车造成很大的损伤呦

    回复

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s