That Nippon 2013 – 蝴蝶蓝的日本游记 03 鸭川、大阪、Key

2013 年 8 月 5 日,第三日。连续多日的奔波与睡眠不足可能严重影响接下来的旅行。虽然我从初中以来常年每日睡眠时间较短,但是毕竟出门在外不能大意。因此今天决定补充一下睡眠,十点多才起床。(分明是九点的闹钟没叫醒你好吗 o(╯□╰)o

从京都住所出发,天气有点阴阴的,一副将要下雨的样子。由于尚需等待友人前来汇合,就决定沿着鸭川随便逛逛。一是考虑鸭川也算是京都著名河流了、许多动画与故事中都曾出现,二是鸭川确实风景优美,三是旁边就是京阪电车、随时可以进站上车。

DSC_0112

[Hakugetsu][Uchouten_Kazoku][01v2][GB][720P].mp4_snapshot_12.58_[2013.07.28_17.30.49]

对鸭川早有耳闻了。早先京都大学与我们学校达成交流合作协议、来我们学校宣传的时候,鸭川也被列出来重点介绍过。最近播放中的新番《有顶天家族》由于以京都为舞台,鸭川更是在片中出镜率极高。因此实际上这次京都之行我最大的愿望反而是希望能沿着鸭川一直走上这么一趟。

关于鸭川的更多的故事和介绍,我还是放在下一篇游记(京都篇)里细述吧。这里再贴一张鸭川中的水鸟的照片,感受一下人与自然和谐共处的生态环境。

DSC_0116

沿着鸭川一直向北,大约走到神宮丸太町的时候朋友发来了汇合信息。于是从鸭川沿河小路上离开,进入了京阪电车站。

DSC_0125

[Hakugetsu][Uchouten_Kazoku][02][GB][720P].mp4_snapshot_12.17_[2013.07.28_17.51.41]

从京都去往大阪的方法简直多如牛毛。我们我们从神宮丸太町出发,计划直接前往大阪城公园。最简单的方法就是直接乘坐京阪电车一路做到京桥换乘大阪环状线。不过考虑到手中的 JR pass 不能浪费,因此我们还是在东福寺换乘了 JR 线路前往大阪,其实时间上也没有多少区别。

半路上注意到司机竟然是本家,姓李啊哈哈哈……

IMG_1216

到达大阪时已经是中午时分了,因此决定先填饱肚子再继续。正好与乘坐京阪电车前来的在日友人于京桥站汇合,因此就顺便逛下京桥商店街吧。

大阪环状线大和路快速 @ 京桥

DSC_0134

第一次见到真的鲷鱼烧!100 日元,果断买了一个。啊甜食我爱甜食哈哈哈哈!——说起鲷鱼烧,至今第一反应还是 Kanon 啊。 @ 京桥商店街

IMG_1221

午饭吃了一份鳗鱼盖饭,配一碗味增汤。一条巨大的鳗鱼……套餐!只要!430日元! @ 京桥商店街

IMG_1223

吃完饭稍作休息,我们乘车前往大阪城公园。其实京桥到大阪城公园,只需大阪环状线一站路。不过大阪城公园站可是有够简陋的,而且虽然早上出来时京都乌云密布,可大中午的大阪确是烈日当空暴热无比。

DSC_0128

看到站旁边的调度区里停着一辆哈利波特痛电车……说起来这次来日本感觉就没见到什么二次元痛物啊,我还以为日本会是二次元满大街呢。

DSC_0127

大坂城・大阪城,和名古屋城、熊本城并列日本历史上的三名城,应该算是大阪最著名的旅游景点之一了。“大坂”意即“大土坡”,这里处于地势高点,外加三层护城河护体,易守难攻。大坂城曾经是丰臣秀吉的居城。后来德川家康以两次大坂之役(冬之阵、夏之阵)消灭了丰臣家,此后大坂城成为德川幕府控制西日本大名的重要据点。后来在明治维新时期,由于“坂”字可拆为“士反”,避讳改名为“大阪”,“大坂城”也因而更名为“大阪城”。

诸多的历史事件赋予了这里形形色色无穷尽的故事,实在一言难尽。因此……

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E9%98%AA%E5%9F%8E

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E5%9D%82%E5%9F%8E

……然后我们继续前进。

从 JR 站附近进入大阪城公园,一路向着核心——天守阁前进,曾经的护城河如今还能看到两层。也许是因为星期一外加烈日当空的中午,游人并不多。从护城河外遥望天守阁,地势高低清晰明了。

L1030017

朝天守阁前进的过程中,同行的人形自走日本史书(大雾)一直在向我们普及关于大坂城的历史知识。据说那些都是靠各种太阁立志传信长之野望等等游戏积累出来的……我与在日友人都对人形史书的博学感到敬佩不已。

DSC_0146

一路走到天守阁前,终于见到了收门票的地方了。良心价 550 日元。既然来到此处,当然要登上天守阁一探究竟。

天守阁内已经被改造成了一个博物馆,一件一件的藏品无声的诉说着这里所经历的点点滴滴。由于博物馆内禁止拍照,我无法在馆内留下记录了。我们且看且行的从一楼一路上到顶楼。顶楼周围是一圈眺望台,视野开阔,可以从各个方向眺望大阪市。果然与古色古香的京都市不同,大阪市充满了大都市的气息。

DSC_0156DSC_0172

吃我大长焦啦……

DSC_0187

从天守阁下来,天气又开始转阴。往森之宫车站方向离开大阪城公园,途中便会经过豊國神社——这里祭祀的便是丰臣秀吉。结合乌云渐现的天气,这照片拍的倒是颇有气势。

DSC_0195 DSC_0199

门口发现开运茅草轮一个,果断走一趟……

L1030067

继续前进又发现栏杆上雕刻小鸟数只。果断!毒德大学!焦锐奶化!(你够

DSC_0201

终于离开大阪城公园,接下来就是本次大阪行的重中之重了!高呼着 Key 社万岁!大魔王一生推!——向着 Key 社前进!

这一路过去就用掉了将近一个小时……因为 Key 社附近没有电车站!因此无论怎么换乘都不方便。最终我们不得不在下车后步行了近 20 分钟才到达目的地。途中穿梭于大阪市的小巷中,再一次感慨日本环境之干净与精致。注意到路中的下水道盖子上还刻画着天守阁等不同的图案。

屏幕快照 2013-08-27 下午11.00.07

抵达 Key 社的时候已经是晚上六点半了,天已经黑了。顺便说一下其实这是 Key 社的母公司 Visual Arts 的办公大楼,Key 社自己并没有独立的楼。猜测本楼的第四层为 Key 社的办公室,因为那里的窗户上挂着千里朱音的海报呢。

DSC_0203 DSC_0210

再吃我大长焦啦!

DSC_0214

在 Key 社周围徘徊了半天、各种拍照。虽然路上人不多、经过的车也不多,但没准儿已经被路人当成可疑分子了……感谢他们没有告诉警察叔叔。由于“VA第一大楼”有门禁系统,门口还有一个摄像头,料想我们是无法进入参观的了。在完成了圣地巡礼及膜拜任务以后,我们离开 Key 社前往大阪站附近。(说来“VA第二大楼”在哪里呢?

在大阪站附近吃了传说中的好烧(囧那是什么(お好み焼き,感觉……一般般。旁边的巨大友都八喜据说是中国人扫货区。——嗯!我深刻的感受到了!就在大阪站附近听到中文的频繁程度来说,这里至少四分之一中国人好吗!

IMG_1238

于是我带着“我是中国人”的自豪,雄赳赳气昂昂的走进了友都八喜!

——看!人生!

DSC_0223

——瞧!索人希!

DSC_0224

……当然,我只是逛了一圈、什么都没买。扫货的任务还是留到最后的东京吧,要不我就要提着大包小包穿梭于日本各地了,想想就可怕。

大约晚十点二十分,乘坐 JR 线从大阪离开返回京都。经过来回换乘,终于在日与日交替之时我们再次回到了京都四条附近的住处。从京阪电车四条站出来,发现周围地面湿漉漉的,方知原来京都今天下雨了。大阪可是艳阳高照的啊!

明天终于是京都了——分明我们已经在京都住了好几天了啊。(笑)

Advertisements

That Nippon 2013 – 蝴蝶蓝的日本游记 03 鸭川、大阪、Key》上有1条评论

  1. Pingback引用通告: 回到“东京” – Fairy China Journey 11 (2015) | AiHina After

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s