That Nippon 2013 – 蝴蝶蓝的日本游记 04 京都、有顶天家族

2013 年 8 月 6 日,第四日,是关西地区的最后一天,计划是京都市内。

京都是我最喜欢的城市,也许是因为自出生来便生活在现代化城市里,因此对古色古香的历史文化城市都特别有好感。外加日本的环境保护做得很好,京都到处充满着绿色、公园无数,大街小巷传承了日本城市一贯的干净与精致,坐落的位置却又正好克服了日本地震频发的缺点,而且毕竟也是大城市生活便利。如果想要在日本定居,京都确是个不错的选择。(前天发现奈良也很不错,反正交通便利乘电车半小时就到京都或大阪。不过奈良给人的感觉有些太安逸了,觉得在那样的地方生活的话整个人都要颓废掉了。)

早上九点左右起床,稍微洗漱一下没有吃早饭便出发了,实际上这几天都没有吃早饭(这是不好的,好孩子不要学习)。每天一出门就能看到鸭川的感觉真好,说来今天终于可以完成沿着鸭川走一趟的心愿了。

屏幕快照 2013-08-29 下午1.28.45

作为《织田信奈的野望》圣地巡礼,步行 20 分钟即可来到以“本能寺之变”闻名的本能寺。1582 年,织田信奈织田信长的家臣明智光秀于京都附近的桂川叛变,讨伐位于本能寺的织田信长及其后继者织田信忠,并火烧本能寺。因此实际上当前我们所见的本能寺与原址并不相同,为后人在新址重建的新本能寺。当然,对于织田信奈来说,在猴子的帮助下,这一切都不太一样了。

DSC_0231DSC_0238

从本能寺离开后继续沿着鸭川向岀町柳方向走,那里便是鸭川“丫”字形的分叉点。实际上我本来准备了许多动画截图放在 iPad 里,打算也恶俗的做一个场景还原的。结果实际出行时发觉如果要带 iPad 出门就得带着背包,而我又是轻装上阵党,出门从来是能不带东西就不带东西。结果就是整个旅行中出门时从未带过 iPad,也就没有带上之前准备好的圣地场景了。——一切只能凭记忆了。

DSC_0242 [Hakugetsu][Uchouten_Kazoku][02][GB][720P].mp4_snapshot_18.37_[2013.07.28_17.53.39]

其实这里就是鸭川的今出川桥,前方就是合流点。从合流点继续向上游方向走个几分钟就可以到达下鸭神社——有顶天家族所住的神社。日本旅游振兴协会顶级会员——旅游宣传公司 P.A.Works 已经非常人性化的为我们准备好了考证用的地图……

[Hakugetsu][Uchouten_Kazoku][01v2][GB][720P].mp4_snapshot_12.50_[2013.07.28_17.30.27]

对,就是这样的!然后我们继续前进、从河合桥绕到了合流点中间的三角形空地上。那里是一片草坪,据说春游时这里是同志社大学与京都大学的必争之地,学生们经常在这里坐下野餐。——可以看一下京都地图,从合流点沿着今出川大街,往西走就是同志社大学、往东走就是京都大学。

DSC_0239

在三角洲上找好点,往下游方向即可拍出场景照片。我妥妥的又拍歪了——因为没带对比图。

DSC_0247 [Hakugetsu][Uchouten_Kazoku][02][GB][720P].mp4_snapshot_20.02_[2013.07.28_17.54.56]

沿着今出川大街往同志社方向(西方)前进,大约就在同志社大学的对面,便是京都御苑。所谓“御苑”即是旧时的皇家园林,实际上这里也就是京都古皇宫了。

DSC_0255

古皇宫正在实行入场管制,当前只允许外国人凭护照预约入场,并提供免费的英文讲解服务。我们同行三人之中两个为赴日自由行一个为在日留学生均为外国人,因此前往服务处预约。遗憾的是工作人员告诉我们上午场已经满员了(正好来了两个外国旅游团),如果预约下午场的话我们的时间又排不过来,于是只好放弃进入游览。

离开古皇宫,乘公交车沿今出川大街往京都大学方向(东方)前进,一路坐到大街的尽头下车,银阁寺就在前方。

一过马路先看到了一个必须要点赞的地方……

L1030119

说到为什么要来银阁寺而不是去金阁寺,嗯当然金阁寺要有名的多……但是太远了!金阁寺在京都的西北角,而不论是我们的住处、鸭川、本能寺、京都御苑、银阁寺等等都在京都市的东部。——实际上京都市的大多数名景点都在东半边。于是当然就放弃金阁寺了。

DSC_0261

银阁寺的门票很有创意,撕掉要交给检票员的副券后便是一张符(金阁寺也是这样),完全看不出一丁点门票的样子。可以作为纪念品保留甚至送人都可以——跟他们说这是我去银阁寺给你求的神符!

(预留空位 – 这里欠一张门票的照片)

进入银阁寺园区内,又是一个被绿树满满覆盖的地方,心情无比舒畅。看我的毒德大学!

DSC_0289

不经意的动作永远是最自然的。——同行的二人。

DSC_0282

在山上眺望京都市。——没有大阪的高楼林立,但是却适于生活的城市。

DSC_0283

某科学的一方通行!(大雾

DSC_0286

从银阁寺出来时见到了两个浴衣妹子。说起来她们也真辛苦,这么大热天的要穿着这样裹得严严实实的浴衣。——那些参加各种夏日祭的妹子们也是。话说日本的女式浴衣真是多彩多样啊听说还巨难穿无比,倒是男式的浴衣永远一个样,而且随便就穿好了很随意……

DSC_0297

在银阁寺旁边吃了午饭—— 980 日元的炸虾套餐。估计是因为这些商店都是当地人在自家的房子里开起来的原因?日本的旅游景区的物价跟其他地方惊人的一致,完全没有国内一到景区就物价飞涨的现象。在日友人明天要乘飞机回国过暑假去了,因此与我们分别后乘坐公交离开了。感谢这些天的同行、向导与翻译,ありがとう〜

然后发送 iMessage 给京都大学的师弟,我要去京大参观……(死

……谢天谢地一下就联系上了,感谢 DOCOMO 到哪儿都有信号,感谢 Apple 强制推动了 iMessage 的普及。师弟很震惊:“卧槽你来京都啦?” ——嗯对啊,我都来了四天了哈哈哈。师弟这会儿有事儿,我先在京大逛逛等会儿去找他。先看看同行们哈哈哈,京都大学基础物理学研究所。

IMG_1248——说起来如果京大早一点来我们学校宣传,我很可能就在这里读研究生了。京大是我刚大四的时候和我科(USTC)达成合作、并开始来校宣传的,直到那时我才意识到我们是可以抛开学校作为 United State Training Center 的光荣传统而去申请日本的大学的(因为学校里申请非美国大学的人太少了以至于根本就没那个意识)。可是我当时已经因为对美国大学实在激情不够动力不足而选择成为一名科大土鳖了。(都是泪

往事不堪回首,含泪(?)留念……

L1030187

说起来我还穿着特技术宅的衣服呢(笑)京大的校门简直弱暴了(笑)一点气势都没有(笑)

L1030202

跟师弟会和后继续在京大各种逛。京大的生活区教学区食堂图书馆,还有师弟他们的实验室等等。

看到了正在举办的棒球赛,旁边两队的啦啦队都在卖力的欢呼着(赞)。看到了张贴栏里贴的各种反对校长政策的和力挺校长政策的宣传海报(囧)。看到了游泳池边的体育馆里有个少林寺拳法部(吓)。看到了京大在外面为 11 月学园祭竖立的巨大宣传广告牌(赞)……想到了国内的大学生活……卧槽……人艰不拆……求别说……

从京都大学离开,跟师弟告别后已经是下午四点了。来日本转了这么久了总得正经的逛一个神社吧,想想天色已经渐晚了,立刻马不停蹄的赶往伏见稻荷大社去了。

日本坐落于各处的稻荷大社有很多座,而京都的伏见稻荷大社为其中最大的一座。写俺妹的那个伏见跟你到底什么关系快交代!其中有著名的千本鸟居。伏见稻荷大社说自己是 2013 年外国人人气投票第二位!哇你为什么这么屌!(那第一位是啥啊

L1030210

伏见稻荷大社

L1030216

千本鸟居(起点)

L1030245

千本鸟居的第一段非常的短,2 分钟便走了过去,来到了一个小神社。另一个反向是继续沿着千本鸟居前进的上山路,旁边立一个牌子告知游人:全程约步行 2 小时。低头看了看时间——五点了。前方山路被树木覆盖且没有路灯……已经走了一天了累死了……不过似乎还有游人在前进……嗯……不管了上吧!

继续前进的路边每隔一段就会坐落着一个小神社、亦或是仅有一个牌位供人参拜。有木质的红色鸟居,也有石质的鸟居。路边不断地有告示提醒大家小心火烛。大约又前进了 20 分钟,来到了一个岔路口。根据指示,一边是继续上山路,一边可以返回伏见稻荷大社正门。

DSC_0360

——于是我返回了!(死

离开伏见稻荷大社,我又死性不改的一边高喊着“自由行万岁”一边钻入了旁边的小路……回到 JR 稻荷站,惊讶的发现电车晚点了!日本的电车晚!点!了!

IMG_1257

据说 JR 奈良线晚点比较常见,因为宇治那边经常大水。这次似乎也是这样,因为在等待了近一个小时终于等来了电车的时候,发现电车里、车身上到处都是水迹……

DSC_0377

早知道就不图便宜(JR pass)、去坐京阪电车了。而且即使在这里乘坐 JR 线,等会儿还是要在东福寺站换乘京阪电车。京阪电车线就在旁边,我站在 JR 站里听到旁边京阪电车一会儿过去一辆那个焦心啊……幸好今日的任务已完成,晚上没什么特别要做的事了。

回到住处附近,在四条商业街吃了个饭。见到了这个写着四条大桥的石头,我也终于高还原了一次。

IMG_1260 [Hakugetsu][Uchouten_Kazoku][01v2][GB][720P].mp4_snapshot_18.30_[2013.07.28_17.36.52]

另外其实有顶天家族片尾弁天飞在空中的这个场景就是四条大桥,从东南角方向看过来的场景。那个像地下道一样的入口便是京阪电车祗园四条站的入口。无奈我无法像弁天一样飞在空中,拍不出来……

[Hakugetsu][Uchouten_Kazoku][03][GB][720P]_2013-8-29 下午4.03.27

京都之行便是这样了,明天就将要离开京都、离开关西地区了。不愧是我最喜欢的城市啊,怎么看怎么想都觉得太棒了啊……(你够

于是 That Nippon 2013 系列游记的第四弹就到此为止了。明天前往箱根地区咯(小田原、箱根山、芦之湖、温泉)。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s