桂林漓江、阳朔西街 – Fairy China 2014 蝴蝶蓝的大中华旅行 05

只是因为在人群中多看了你一眼,再也没能忘掉你容颜。——题记

继续我们的高铁旅行,G537 长沙南 – 桂林。

其实目前国内的很多新修的客运专线只能运行最高时速 250 km 的车辆(往往这些车辆运行在 200 km/h),但是按照我们的线路命名规则,只要全程中有一段是跑在 300 km 的,就会使用 G 字头的车辆与命名。这次乘坐的 G537 便是这样:仅有第一站(长沙南 – 衡阳东)是 300 km/h 的速度。

随着列车逐渐的接近桂林,视野也变得越来越清晰了。——我们终于离开了 PM 2.5 400+ 的区域,来到了 150+ 的桂林。

IMG_0090

这里我要说一句,桂林的城市建设真不怎么样。从火车站一出来就能发现:道路环境很脏,小商小摊很乱,指示标志也各种缺失。实际上我在手持 LTE iPad 看着 Google Maps 的情况下,也还是花了十几分钟、问了好几个人才找到火车站附近的公交站以及我们要乘坐的线路。

“分明是一个著名旅游城市,一股小县城的气息却扑面而来。”——当我站在公交车上、跟同行的母亲这么说时,旁边一个大妈不屑的看了我们一眼:“桂林是一个地级市!”

来到了桂林,自然就要去漓江。实际上漓江有从桂林市区穿过,而我也选择住在了漓江旁边。遗憾的是桂林市区中的漓江可以说是惨不忍睹,给人一种无人打理的臭水沟的感觉……不得不说这实在是太煞风景了,有辱漓江的名声。

根据网上查到的各种攻略,自助游的游客可以在桂林火车站乘坐开往阳朔方向的大巴、在杨堤路口下车(通常 8 元),然后转乘杨堤路口开往杨堤码头的班车(通常 2 元)。于是我们沿着同样的路线到达了杨堤码头(20 + 8 元),他们说,春节,爱走不走。

DSC_1717

到达杨堤码头后就可以看到停在岸边的许多竹筏,现在竹筏已经由景区统一管理,按规定每个筏最多乘坐四人。跟筏工联系好以后筏工会去景区管理处帮助购买船票以及领取由景区统一配发的竹筏编号。

漓江竹筏游览一般是杨堤码头到兴坪古镇,由于冬天是漓江枯水期的原因,有时只能到达九马画山就需要下筏,然后乘坐景区电瓶车至兴坪古镇。通常两人乘筏 260 元,筏工会另行再拼两个人凑够四个人;或者 400 元包筏亦可。于是在交了 350 元竹筏费用后,我们开始等待筏工再拼两个人,他们说,春节,人多,贵。

约 20 分钟的等待,筏工未能找到其他人拼筏,嗯,春节人可真多啊。最后终于跟他谈妥 420 元包筏,我们可以出发了。

DSC_1733

漓江风景区的山水确实是让人啧啧称奇的,一扫城区臭水沟的阴霾,算是为桂林山水的尊严力挽狂澜了。水是碧绿色的,算是清澈;江水并不很深,可以直接望到江底。筏工会为游客介绍沿途的景点,也很乐意一路陪聊,毕竟只是低头开船也是很无聊的。

DSC_1740

在江上一路飘荡,虽然时值正午太阳当头,吹着江风却也不觉得热,反而感觉十分惬意。

DSC_1757

旁边不时地有竹筏或者游船经过,我们和其他船上的游客互相招手致意,游客们都一副很开心的样子,看来大家都很享受漓江的风景嘛。大游船开过的时候我们的竹筏就会被波浪推的左右摇晃,有时竹筏上也会被打上江水,所以在筏边拍照时一定要小心啊。

IMG_0090 (1)

乘坐竹筏还有一个好处,就是可以随时让筏工停在岸边,下筏游玩。

DSC_1828

我们在竹筏上一路晃悠晃悠,看着其他的竹筏从身边开过,超过了我们,逐渐远去……不过游玩嘛,就应该是这样惬意、这样享受。

DSC_1842

大约两小时的时间,我们一路荡到了九马画山。筏工将我们送到正路上乘上电瓶车,便转身离去了。电瓶车将我们一路送到了兴坪古镇,到达时已经是将近下午两点了,补充能量迫在眉睫了!

DSC_1857

在通往古镇的路旁有不少农家饭庄,这些地方是自驾游的最爱。随便选了一家走了进去,环境还算不错,选择一个靠窗的位置看着漓江风景,吃上了正宗的农家土菜、漓江鱼。很欣慰的这里价格正常,没有被肆意抬价。

DSC_1871

古镇非常的小,从这头走到那头也就十几分钟的路程。最有特色的就是这条古街了,不过也没有多长,两边是卖纪念品的小店。如果沿着古街的岔路走,可以走到没有商业化的当地人居住的古朴民居,嗯我就喜欢干这种钻小巷子的事哈哈哈。

从兴坪汽车站乘上通往阳朔的班车,车上大多都是游人,也有一些当地人。司机会在靠近阳朔西街与漓江阳朔段的地方将游人放下,然后载着当地人继续前往阳朔汽车站。下车后步行约 10 分钟的路程便可来到阳朔著名的步行街——阳朔西街。

IMG_0142

阳朔西街是一条充满异域风情的古老街道,行走在西街中能看到各国不同的建筑风格。街边还有许多各有绝活的手艺人摆设的摊点,颇具艺术气息。

DSC_1936

对于摄影爱好者来说,西街也真是可以称得上乐园了。行走其中,相机快门根本停不下来。

DSC_1915

经过了一整个白天在漓江和兴坪古镇的游玩,我们到达西街时已经是日落时分。阳朔城区环山而建,从西街回头望去看到夕阳正落山,时机简直绝赞。

DSC_1877

考虑到来往于阳朔与桂林之间的大巴车通常会持续运行到晚上十点左右,外加现在是春节人流高峰期间,所以我们并不急于返回桂林。既然来到了这异域风情的小街,不如就吃一顿异域风情的晚餐好了!

DSC_1941

这里有一家意大利饭店,门口两位意大利店员正在招徕顾客。不过他们并不怎么会说中文,于是我便尝试用我已经忘得没脸见人了的英语(不要说得好像曾经有脸见人似的 ╮(﹀_﹀”)╭ )跟他们聊了一会儿……(唔,其实我很想问问他们在这里工作的工资如何啊啊

IMG_0152

店家门口非常高大上的挂着一个支持 VISA 信用卡的牌子,于是用餐完毕后我也很开心的掏出 MasterCard 刷卡支付了……(你在说啥(哈哈你猜(话说今次一路出来支持刷卡的店真心少的可怜

吃晚饭出来的时候,天已经黑了。明明刚才还很亮堂的嘛,太阳下山的速度可真是快啊。临走时为西街入口处另一个方向的麦当劳留个纪念吧!

DSC_1946

不得不说麦当劳对于旅行者可是意义非凡的啊——如果肚子饿了、如果口渴了、如果手脏了、如果内急了、如果走累了……跨越语种、不分国界、麦当劳一直在那里。(你够,不就是在这儿上了两次厕所么

离开西街,一路向北。晚八点,步行了大约两公里的距离后,到达了阳朔汽车北站,乘车返回桂林。

一天的行程下来,对漓江风景区以及阳朔西街也算是很满意了。除了各种打着“春节”名号的肆意宰客实在是令人很不愉快……

旅游最重要的就是心情,有时一些细节上的事情就会带来很坏的影响。这里我又要搬出去年夏天来作为对比了,那一次整整十天的自由行我几乎没有遇到任何不愉快,一切都那么的漂亮而有序。也许这也是我们与发达国家之间的差距吧,市场的规范化什么的……虽然之后的行程让我认识到,桂林已经算好的了。 (눈_눈)

那么明天的计划是龙脊梯田,大家晚安。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s