龙脊梯田 – Fairy China 2014 蝴蝶蓝的大中华旅行 06

早晨起来,发现窗外隐约又有些雾霾。这么看选择昨天去漓江游玩真是正确的选择啊,要不我精心拍摄的漓江风景也要被打上高斯模糊和灰阶滤镜了……

由于昨日漓江与阳朔的经历让我开始认识到在中国进行自由行的不便性,出于省心好好玩的考虑,本日的龙脊梯田跟了一个一日游团。

IMG_0119

于是这一次没有多花心思便来到了目的地。一路上还有导游讲解龙脊梯田的历史,以及当地壮族与瑶族的风俗习惯。顺便导游还特意提醒大家注意景区内的饭店常用当地特产土鸡来宰客,比如菜单上写着 xx 元你以为是一只的价格其实是一斤的。

IMG_0159

考虑到祖国的国情,以及去年国庆出游的情况,周围的游人数量依旧可以说得上是不多。看来选择春节出行确实是挺不错的,除了到哪儿都会被以“春节人多”为借口宰客。——简直睁着眼睛说瞎话,还不如说“春节还要干活所以价格高”比较好接受……虽然我又想说对比某小岛盂兰盆节期间(同为年度返乡高峰)也没见人乱涨价 (눈_눈)

龙脊梯田始建于元朝,距今已有近 700 年的历史,是壮族、瑶族勤劳智慧的结晶。龙脊梯田的春天是插秧的时节,届时梯田里灌满了水,一棵棵幼苗在水中荡漾,映着蓝天,整个梯田仿佛无数面镜子一般;龙脊梯田的夏天是绿色的海洋,大片大片的翠绿随风舞动,壮观无比;龙脊梯田的秋天则是铺满了金色的收获季节,布满山头的稻谷闪烁着金灿灿耀眼的光芒;龙脊梯田的冬天……

DSC_1948

——龙脊梯田的冬天什么都没有。除非偶尔降下一场大雪,银装素裹的梯田倒是别有一番风味。不过广西这样南方的地方,哪有那么多下雪的机会。于是梯田的管理方为了旅游收益考虑,从今年开始为冬天的梯田也灌上了水,算是让游人好歹有个看头。

我们跟着导游从古壮寨进入了梯田景区,没有选择景区内的电瓶车,沿着修好的道路步行上山。路上偶尔遇到三两个当地居民,穿着民族特色的服装从旁边走过。夸了她们“服装很漂亮哦!”,会得到她们开心的回答“谢谢!”。

DSC_2004

一边在山路上前进,一边跟同团的人聊天。同团的人中有不少背着长枪大炮的摄影爱好者,大多数都只是爱好者,而这其中有一位年过花甲依然精神矍铄的发烧友。这位来自河南信阳发烧友表示自己最大的爱好就是背着他心爱的设备穿行于各大山脉之中。在我们一团的轻装上阵人群中,他的硕大背包也格外显眼。尤其是得知他的背包里装着一个三脚架和数个镜头、总重量数公斤的时候,我仿佛觉得他手里的感动常在愈发的耀眼了……(你够

DSC_2047

交谈中发现这次的团队中还有好几个河南人,虽然来自河南不同的地方,但都是坐了一天的卧铺车来到的桂林。当得知我是一路高铁过来的时候,群众们纷纷表示……你整那玩意儿干嘛…… ⊙﹏⊙b

DSC_2073

大约走走玩玩一小时左右的路程,便可以来到山顶,同时也是龙脊梯田著名景点——七星伴月的观景台。

DSC_2135

正当我苦于设备没有全景拍摄模式不能展现出这壮阔景象之时,仿佛是上帝的嘲讽般,身旁飘来了一位索尼大法好。只见那人蛋定的掏出索尼大法,定好位置,按下快门,顺时针旋转的身姿伴随着咔咔不断的快门声如舞台上的爱都撸(注:アイドル = 明星)般吸引了周围所有人的目光……

IMG_0246

……好在节前给母亲配置的全新爱疯稍后便赶到了,于是我也恶俗的来了一张全景照片。

(图暂缺)

不得不说 Apple 和 SONY 的技术确实是牛的,这两家的全景拍摄真是又傻瓜化效果又好,比各种第三方 App 不知道高多少去了……

时值下午一点多,导游指示我们尽快下山,到某某处就可以吃饭了。外出跟团,涉及到消费的时候怎么能跟着导游走呢?果断自己在山上找了一家农家饭庄,暂时脱离了团队自行寻觅食物。

IMG_0249

饭菜的味道都是很不错的。我们点了龙脊梯田最有名的两道特色菜——竹筒饭和土鸡,以及另外点的一个小菜,惬意的坐在山景小阁楼中,完成了能量的补充。

果然是跟团游的原因吗,感觉今天一路都那么顺利。

——除了结账时土鸡的价格从菜单上的 48 元变成了 118 元

虽然说法倒是跟导游提醒的不一样,店家表示菜单上写的原本是“148 元”,他们促销修改价格将其改为了“118 元”,但是由于涂改的不清楚,被我们错认为“48 元”了。总之……呵呵,壮哉我大天朝,我已经懒得再说什么了。

DSC_2155

从平安寨方向下山,会路过一个标着始祖田的地方。看起来这里便是龙脊梯田的起点了罢。继续前进没多远就可以到达平安寨的入口,由景区大巴车负责接送、沿着盘山公路一路下至龙脊梯田景区大门,更换一日游大巴车便离开了梯田、返回桂林。

最后说一句,这边的山上漫山遍野的都是高耸的毛竹林,大片大片的翠绿毛竹看起来也是蛮有感觉的。我仿佛又看到了当年在《天下贰》里满地图砍毛竹的情景……啧啧,发现我对这个游戏还挺印象深刻的么。 (눈_눈)

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s