德天跨国瀑布 – Fairy China 2014 蝴蝶蓝的大中华旅行 08

于是,我也算去过越南了吧。——题记

德天跨国瀑布位于中越边境,垂直高度 60 多米,源于广西归春河。归春河从中国境内流出至越南境内,然后又流回中国境内。德天瀑布终年有水,排在巴西与阿根廷之间的伊瓜苏瀑布、赞比亚与津巴布韦之间的维多利亚瀑布、美国与加拿大的尼亚加拉瀑布之后,是世界第四大、亚洲第一大跨国瀑布。

DSC_2273

由于地处中越边境,瀑布所在地(中国广西崇左市大新县硕龙乡)较为偏僻,而且距离最近的大城市——南宁车程也有四到五个小时、无直达公共交通。因此该线路如非自驾游不推荐自由行前往,自由行游客可在南宁选择一日游团队包车。如果非要在无车情况下自由行,可先从南宁至大新县城(长途大巴车)住下,次日乘坐大新汽车站前往德天瀑布的班车(通常为面包车)。

一大早爬起来跟着一日游包车从南宁火车站一路颠簸向着目的地出发了。大约还有一小时车程到达的时候周围开始出现向桂林一样的一个一个山峰,山峰被绿树覆盖着,外加今天空气质量尚可,环境显得非常优美。无奈在行进的汽车上不易拍照,没有将这大好山水记录下来。

IMG_0142

在到达德天瀑布之前,我们可以先行领略到归春河的风采。可以看到河的这面便是我中华大地,而对面便是越南的领土了。我中华大地这一面修起了护栏河堤,而越南那边则更多地是原生态的土坡。之前有听说这是我们为了防水土流失而修葺的水泥堤岸,而对面的越南也许是由于资金的原因没有这样的能力。另外越南那边停着很多的竹筏,导游告诉我们这是“大型国际贸易港口”的标志——每到夜深人静之时,越南的竹筏便会载着大量的走私商品勇敢的冲向我中华大地…… ╮( ̄▽ ̄”)╭

IMG_1543

在这里已经可以搜到越南运营商的网络信号了,顺便说联通也例行公事的给我发来了数条短信提醒我文明出游入乡随俗遵纪守法加强防范、国际漫游资费如此这般贵、不要非法狩猎或购买野生动物制品、安全出游遇事请联系中国驻越南大使馆……(左上角的 docomo 请无视  (〜 ̄▽ ̄)〜

不过我不得不说,联通在这里的信号真是不怎么样。偌大一个满格 3G 显示在那里但是就是上不了网。这简直是要命啊!这让我怎么 check-in(摔(电话倒是能正常接打

DSC_2276

整个景区并没有多大,整个一圈玩下来 2 小时绰绰有余了。比如你看一进入景区就能看到德天瀑布的本体。

然后从游览人行道下到归春河岸边,可以乘坐 30 元/人的观光大排筏。排筏会沿特定线路行至瀑布下,近距离欣赏德天瀑布的雄姿。

DSC_2282

既然是跨国瀑布了,那么这一段的归春河以及着整个瀑布自然也是中国与越南共有的了。按照国际惯例,这一段作为国界的水域也就属于两国共有的、两国的人民都可以随意游玩。但是实际上中国这边已经被开发成了景区,因此前来的都是背着各种长枪大炮的游客;而越南那边是没有开发的,因此从那边过来的除了一些没有船可以乘坐、只能在岸边游玩的散客以外,就是……

DSC_2293

我们国家没有办法禁止他们的这一行为,所以只能在我们这边的岸上挂了数量众多的宣传标语,“请不要从越南小贩那里购买走私商品”……

DSC_2302

看一看这是越南小贩居住的临时屋,说起来他们的国旗跟我们真像。

DSC_2313

一个正在越南购物的老外。

DSC_2342

完全在归春河的对岸因此完全归属越南的板约瀑布,就在德天瀑布旁边。据说在水多的季节里板约瀑布会与旁边的德天瀑布合流成一个大瀑布。

DSC_2347

标识板上不认识的文字诉说着这里是越南的领土,以及旁边越南的一家三口正在游玩。

IMG_0358

Kira|(<ゝω·)~☆

DSC_2376

近距离的德天瀑布!

从大排筏上下来继续向瀑布上游前进,那里有可以到达的中越陆地上的国界。一路走上去还可以领略旁边的德天瀑布/归春河另外的一面——不那么壮阔,但依然优美。

DSC_2403

DSC_2405

从这里拐上大路,继续往国界方向前进,回来到集市区。边民们开起一个连一个的小摊位,贩卖着当地的土特产以及各种纪念品。对比之下还是能看出越南与我们的国力差距啊。

DSC_2409

上图是我们的边民集市,下图是越南的。

DSC_2435

越南人和中国游客还是比较容易区分出来的,因为精气神明显不一样。不过也许是为了做中国人生意的缘故,这里的越南小商贩基本都会说中文,简直……

据导游说从越南这边的集市一直走下去的话是可以简单的进入越南境内的,不过那样是很不安全的一件事情,而且也没什么意义,毕竟相对于我们国家来说越南还是很贫穷的。

IMG_0458

嗯,不管怎么说我就这样又一次出国了不是吗!哈哈哈。

差不多又到处逛了逛以后就返回了,不同于过来时行走的游览步道,返回时走的是大路。这种高瞻远瞩的地势也方便我拍下了越南那边的全貌。啧啧,其实还是有一些 PM 2.5 的咯……

DSC_2441

离开德天瀑布景区,我们的旅游包车停在路边,也是归春河的岸边。岸边有几个警察来回巡逻,一方面是帮助我们的游客,另一方面也是监视对面防止走私。

看到河的对岸有不少越南人在望向这边,不知道他们正在思考些什么呢?(其实他们是在思考望向他们那边的我们正在思考些什么是吗…… ╮( ̄▽ ̄”)╭

DSC_2489

在又一次的四个多小时的颠簸之后,回到了南宁火车站。这么想了想今天在路上颠簸了 9 个小时、游玩了 2 个小时,这时间配比简直……而且很悲剧的是由于长时间连续的乘坐汽车,实际上我在到达德天瀑布的时候已经有些晕车了。还在德天瀑布景区内一路都遇到抽烟的游客,导致我愈发的头疼(摔

好在回到酒店经过一夜的休息之后恢复了活力,没有影响第二天的旅行。嗯。

明天,南宁市区,给力的青秀山公园。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s