初识青岛 – Fairy China Journey 12 (2015)

提起青岛,首先想到的就是“美丽的海滨城市”和“德国人的油纸包”。——你们不要来吐槽的题记

感受过了春节和五一、国庆出游的糟心,果然暑假出游才是比较好的选择。虽然作为苦逼科研民工,暑假已经被减到只剩一周了,但对于旅行来说这已经绰绰有余了不是嘛。这次非常彻底的选择了海滨城市作为目的地,从青岛到蓬莱再到威海全程都在海边。对于一个生在内陆长在内陆的孩子来说,大海的吸引力是无穷的。(上海的海是海未的海我在说啥

行程安排上的考虑,选择了飞机前往青岛。顺便说这次出行全程都体现了科技信息时代互联网改变生活……合肥的新桥机场刚建好没几年,路途遥远交通不便。于是从学校出发前一小时就直接用某叫车软件预约了一辆车,一路开到新机场畅通无比最终只花了不到 70 元(加上 10 元高速过路费)。相比之前坐出租车需要近百元的车费、还很多司机一听说去机场就老大不乐意各种拒载,这些叫车软件真是方便快捷服务周到。

IMG_1223

一路欢天喜地的赶到了机场,看着依旧没什么人的新机场大厅心情舒畅。办好登机手续,抬手看了看新科技……嗯,还有一个多小时才起飞呢。看看外面的天空虽然有那么几片乌云,但是远未到影响起飞的程度,之前天气预报播报可能有“雷阵雨”看来是虚惊一场了。啊哈哈我乘坐国内航班必定晚点的魔咒就要被打破了!

——才怪呢。紧接着前方空管就传来情报,青岛流亭机场流量管制不准降落。(ノ`□´)ノ⌒┻━┻

呵呵,这算什么。一个成熟的男(ti2)人(du1)就要学会有条不紊、遇事不乱,怎么能因为这点小事就乱了阵脚呢?看我如何泰然自若的应对这突发情况,随时随地,运筹帷幄。(´・ω・`)

IMG_1226

((这个 10 寸国产 Windows 平板只要 1499 元还附带键盘哦 (´•ㅿ•`)

嗯……结果最后由于延误时间太久,又被拉到了酒店(咦,为什么是“又”?)。到达青岛流亭机场的时候已经快夜里十点了,机场航站楼的泊机通道都已经关闭了。倒是托延误的福,人生首次体验到了这样特殊的下机经历……

IMG_1235

终于踏上了青岛的土地,再次享受互联网生活、很简单的叫到了从机场前往市区酒店的车。这里不得不说的是,之前每次出行时都为了行程方便而选择了住在火车站附近,这次也是一样的。但后来想想其实这已经不是一个明智的选择了。火车站附近交通方便的同时也是各个城市最拥堵的地方之一,现在叫车如此方便其实大可以远离这些人潮拥挤的地方。

不管怎么说,安顿下来好好休息了一晚,本次旅行便正式开始了。

DSC_3951

青岛市内的第一个目的地就是出门即到的青岛火车站。青岛火车站是德占时期留下来的建筑,历史悠久,德味十足。现在随着高铁的修通和青岛其他火车站的建立,这个车站的使用率正在逐渐下降,相反它作为一个旅游景点的意义却在逐渐凸显出来。青岛火车站的对面就是大海,跟坐拥玄武湖的南京火车站有异曲同工之妙,而且海会比湖来的更为广阔、更为大气磅礴。若从这里乘火车出发,大可以体验一番“海滩候车”的别样情怀。

……嗯,当然远离候车室的拥挤并不代表你不会被人潮所包围。(´・ω・`)

DSC_3954

考虑到之后还有蓬莱和威海的行程,尤其是威海的海滩听说人又少又干净,也就没有在青岛的海滨浴场多做停留了。火车站对面的海滨浴场内还有一个景点叫“栈桥”……啊,其实就是为了出海的船停泊用的伸入海中的堤坝,没有什么可多做描写的。就是提醒大家海上风大浪大,即使没有下海也不能掉以轻心哦。( `・∀・´)ノ

DSC_3967

从火车站出发沿着海岸一路往东走,就能依次遍览青岛市的许多著名景点。这一片地区就是当年德占时期的青岛市中心、外国人生活居住区,现在也还能看到大量的欧风建筑。其中最为著名的欧风建筑群就是青岛“八大关”地区了,基本上是青岛旅游的必去地点。

在到达八大关之前还会路过的景点有海军博物馆、小青岛公园、鲁迅公园、青岛动物园和海洋世界等等。这其中海军博物馆因为考虑到最后威海行程中有“刘公岛”(北洋水师驻地、甲午海战战场之一)一项就跳过了,而动物园和海洋世界与别处大抵相同,小青岛公园看着旅行团一波一波的拉人进去就避而远之了。特别要说一说这个鲁迅公园。

其实鲁迅公园只是青岛海边的一小片绿化带,里面甚至都找不到一个标志性的建筑。但也正是因为这点,没有旅行团会把人往这里带。这片绿树成荫的滨海小公园就成为了一个极好的旅游休息场所。

DSC_4019

((咳咳,不要问我为什么这次的照片看起来都这么干净清晰没有雾霾,这次我都多多少少的做过后期了 (´•ㅿ•`)

DSC_3987

((咳咳,也不要问我为什么只看到了“艳阳高照”没有看到“绿树成荫”……我会说我躺草坪上休息的太舒服忘了拍了吗 (´•ㅿ•`)

((说起来包括鲁迅公园在内的海边街道上都有好多卖老冰棍的流动小商贩,要价 1 元一根不算黑,很适合旅行解暑 (・∀・)

离开鲁迅公园直接搭乘公交车挪……向八大关地区。唔,人多车多路窄,挪了好久呢。“八大关”其实并不是一个真实的地名,只是这里有一大片保留比较完好的欧式建筑群,这里横七竖八的道路都以中国古代的著名关隘来命名,因此统称“八大关地区”。

DSC_4035

八大关地区的欧风别墅基本都还是有主人的,大部分的仍为住家,少量的被主人开放当成旅游景点共游客参观。这些建筑群基本上都是独栋独院,每一个院子门口都会有一个由当地文物局制作的铭牌,上面记载着这栋别墅的设计者以及过往的历史。只要远离那几栋被开放参观的建筑,就能找到不少被树荫遮蔽的幽静小路,行走其中有一种别样的宁静。

DSC_4037

八大关地区除了游人,最多的就是来拍婚纱照的了。这里简直是欧式婚纱摄影的天堂。他们总是会在各种场合一脸幸福的乱入你的镜头。

DSC_4027

就不说被开放参观的“花石楼”和“公主楼”前排队的人群了,行走于八大关那些树荫遮蔽的小路中也能不时地看到穿着婚纱和礼服的新人带着摄影团队前来拍照,就连八大关旁的海滨浴场都有他们的身影。

DSC_4029

简直是暴虐单身狗啊。(ノ`□´)ノ⌒┻━┻

结束了八大关的游玩之后,距离晚饭还有一些时间。于是直接叫了辆车前往五四广场和奥林匹克帆船中心。五四广场附近也是青岛一大商圈了,走走逛逛以后就在这里解决晚饭问题想必是极好的。

DSC_4041

奥帆中心这边的海面上确实有很多帆船,各种型号有大有小。然而可供游客乘坐的只有大帆船,一艘船上能载好多人,然后由专业人士开船出海……这跟做游艇出海兜圈有什么区别嘛。当然要那种一人一船自己把着帆乘风破浪的小帆船才有意思啊!唔……当然我并不会驾驶就是了 ごめん( ̄□||||!!

IMG_1257

((噫……这人怎么这么恶俗 (´•ㅿ•`)

就在最近,青岛大排档故意混淆“一盘大虾”和“一只大虾”的价格来宰客的新闻正闹得沸沸扬扬。就有朋友来问我,在青岛有没有吃大虾啊?

嗯,我还真吃了,一整盘。而且就是在大排档吃的,吃的很满意。你看,互联网改变生活嘛,打开某点评就知道该去哪家店吃了呗。然后再打开某地图就知道怎么走了咯,君不见我还能抬手识路呢…… (・∀・)

IMG_1264

青岛啤酒原浆,椒盐虾虎,各种海鲜饺子,还有花蛤蛤蛤(?)等等……大快朵颐这段就不发出来了,那照片拍的,那神情,简直影响市容。(´・_・`) 能量补充完毕之后,用团购券付了款(喂!),就原路返回五四广场了。这么说起来我这一路都没花什么现金啊……

回到正题,五四广场的夜景据说是很值得称道的,毕竟中间那个充满艺术气息的建筑其原始意象是“火炬”嘛,火炬总要会发光的才行吧。

DSC_4051

哇——确实是很值得称赞的。这一张照片就让我深深的认识到了那些拿手机的摄像头去跟单反比的评测简直就是扯淡。

一直以来我都觉得我的 iPhone 6 夜景能力挺强的,虽然拍出来的夜景并不那么清晰但还算能比较好的记录下夜里的灯光闪烁。相比之下没有三脚架的 D7000 每次拍出来的照片要么就因为曝光不足漆黑一片、要么就因为手抖而糊成一团。——啧啧,谁叫我之前都懒得做后期。结果事实是,D7000 那曝光不足的照片是可以修回来的,而 iPhone 6 那充满噪点的照片却是根本没救了的啊。(´•ㅿ•`)

啊……又学到了新的姿势。那么青岛之行的第一天就是这样了,可喜可贺可喜可贺。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s