败走崂山 – Fairy China Journey 12.5 (2015)

算起来这是我有游记记录以来的第三次自由行失败的经历:

第一次是在日本的箱根山误入坑爹温泉酒店,不过那次要说坑爹也就只是价格巨高不如自己去山中自助温泉店,对酒店高大上的榻榻米房间本身以及箱根山的美景倒是没有什么不满;第二次是在广西误入宰客城北海,其作为旅游城市的管理之混乱简直让人大开眼界,我甚至将对北海的不满直接写在了题记中;第三次就是这青岛崂山了,一方面是景区导游标识的缺失,另一方面也是我前期调研的不足。

由于并没有什么值得大书特书的故事发生,使用了 12.5 这样的非正式标号。但毕竟是一种经历,走过的路还是要如(dou4)实(bi1)的记录下来。

从青岛火车站出发直接乘坐公交车就可以到达崂山脚下。虽然路途有些遥远加上城区内车多人多有些堵车,全程经历了两个半小时才到达,但不得不说青岛作为一个旅游城市在公共交通方面做的是非常到位的。

DSC_4067

青岛崂山号称是“海上第一名山”,因为祖国所有临海的山里崂山是海拔最高的一座。园区有观光大巴负责接送游客,游客如果从太清景区方向进入崂山的第一站就是八水河旁边的这崂山题词了。

话说题词旁边一波一波拍照的游客,根本找不出一个空档嘛……于是我就只好换个角度留念了。

DSC_4074

就说是海上第一名山了,他们一群人对着题词能照到点啥嘛。当然要对着海拍啦。(´•ㅿ•`)

看崂山这青山碧水绿松,还是蛮有诗意的景色。

DSC_4087

由于早上出发的较晚,到达太清观景区的时候已经临近中午了。正在犹豫先登山还是先解决午饭的时候,猛然发现这太清观景区入口赫然出现了 KFC 老爷爷的身影!简直是救人于水火之中啊!

IMG_1286

这 KFC 对面便是太清宫,从这里就开始体现出崂山景区不厚道的地方了:景区里的各个庙宇建筑全部都是另外收费的。而且还打着“有特殊含义”的旗号那入门费收的有零有整一个比一个诡异。太清宫便是第一个伸手要钱的景区内景点,号称“道教全真第二丛林”(“第一”是北京白云观)。

嘛,懒得进去了看了。填饱肚子便准备开始登山,却被崂山伤到了第二次:旁边的导游牌已经被磨损的难以分辨了!只好掏出手机借助 4G 网络开始查崂山导游图。然而翻过来找过去看到的导游图一张比一张简陋。手足无措的四下张望了半天,在一个隐蔽的角落里看到一块怎么看都很山寨的木制小挂牌,指着一条幽谧的小路,上书“太清观登山步道由此向前”。好嘛,总算是没有迷路。

DSC_4105

登山这段实在没什么好说的,就是万年不变的登山步道呗。爬到半山腰的时候能看到一条公路,对面是太清索道站。嗯,重点来了——千万不要选择乘坐什么太清索道!最好太清景区这片山就爬到这里为止了,后面不再继续爬,直接坐公交车(对,是公交车!)大约一个小时的时间开去崂山仰口景区。

可惜当时并没有人告诉我这一点,于是我傻乎乎的就买了太清索道【往返】的票之后开始排队。毕竟导游图上简略的标注着山顶还一个“上清宫”景点呢。索道这一程如果自行爬山的话大约需要“一个半小时”的时间,于是在“两个小时”之后我乘坐索道到达了“接近”山顶的索道站……并惊奇的发现【回程索道竟然没什么人排队】。

为啥是“接近”山顶呢……因为从索道站出来之后竟然还有一大段路要爬。在一个分岔路口看到“左上清宫、右明霞洞”的路标之后,选择了看起来走势上坡的明霞洞。这次终于来到了真实的山顶……以及看到了又一处额外收费项目“明霞洞”。

IMG_1291

——是的!你没有看错!这就是崂山山顶的额外收费景点“明霞洞”!

这尼玛坑爹呢啊  (ノ`□´)ノ⌒┻━┻

是的就是坑爹了然而你有什么办法 (ノ`□´)ノ⌒┻━┻

只能说总算是到山顶了啊,拍一张证明我到山顶了呗。

IMG_1297

明霞洞旁有一个小院子,看起来是有数个道士居住在这里的。不用说守在明霞洞前收额外门票的道士就是其中之一咯。

离开明霞洞往回走到三岔路口,拐弯向“上清宫”方向前进。越走越觉得不对劲……这路怎么看都是直线下坡啊。(´•ㅿ•`)

DSC_4173

正好遇到反向上山的游客,遂问之。得到答案——前方确实是上清宫不错,然而那都已经到半山腰了……都已经到半山腰了……到半山腰了……半山腰了……

所以坐这么个索道上来费这么大劲就只有一个另外收费的暗无天日坑爹山洞吗! (ノ`□´)ノ⌒┻━┻

所以返程索道根本没人排队随到随走吗! (ノ`□´)ノ⌒┻━┻

上都上来了我还能只看一个破山洞就滚回去不成吗! (ノ`□´)ノ⌒┻━┻

IMG_5187

于是买了往返索道票的我,开始沿着上清宫方向的山路下山了……

话说快到上清宫的时候还碰到了一对同方向的情侣,看起来他们还在讨论等会儿要不要原路爬上去不浪费已经购买了的返程索道票……啧啧,果然被坑的游客不少啊。

IMG_5192

于是这颗千年银杏就是上清宫门口的“地标”了。嗯……至于为什么拍了银杏没有拍上清宫……当然不是因为这又是一个另外收费的景点的原因啦,是有更深刻的理由的。

——嗯,上清宫已经下班关门了。(ノ`□´)ノ⌒┻━┻

好嘛……百无聊赖的我也就只能拍拍山涧溪流了。

DSC_4191

以及——

IMG_1301

——我那每次都能有机会出场的“世界上有且仅有四种语言”的老梗。

一路下到接近山脚的龙潭瀑景点的时候,游客突然多了起来。不过这些游客应该是从“八水河”景区上行到这里的,真正像我一样从山顶一路下来到这里的似乎并不多。顺便说这一路信号真是差啊,憋了一肚子怨气还始终没法通过手机传递出去的感觉真是糟透了。(´•ㅿ•`)

DSC_4196

从八水河景区出来的时候天色已晚了,自然也没有什么多余的时间再去仰口景区了。只能说在初到崂山被大巴第一站送到八水河的时候没有进景区真是太好了……否则这么一个原路返回又不知道要积蓄多少怨气。(´•ㅿ•`)

DSC_4223

被景区大巴接回崂山景区入口,结束今日的行程。从崂山景区一出来就被正规出租车围上来了,纷纷表示接回市区只要 120 元人民币即可,特优惠!我默默地掏出滴滴快车看了看预估 65 元“正常车费” + 30 元“特殊补贴”的价格,走向了旁边的公交车站……

IMG_1307

在美丽晚霞的迎接下,我回到了市区,完成了本次海滨旅行的第一站——青岛。

 

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s